胰腺囊腺瘤、胰腺囊腺癌_糖尿病科普_辽宁省中医药研究促进会 - 糖尿病专业委员会
当前位置: 首页 > 糖尿病科普 > 胰腺囊腺瘤、胰腺囊腺癌

浏览历史

胰腺囊腺瘤、胰腺囊腺癌
糖尿病专业委员会 / 2015-10-29

胰腺囊腺瘤、胰腺囊腺癌系外分泌胰腺肿瘤,较少见。起源于胰腺导管上皮,外观呈圆形或分叶状,有完整的纤维包膜,不与邻近脏器粘连,囊壁薄,切面呈多房性蜂窝状,与胰管无交通,房内有混浊粘稠液,局部钙化。囊腺瘤与囊腺癌有时难以区分。

主要症状:上腹隐痛、肿块、糖尿病。

诊断依据

1、临床表现:女性多见,好发于20-40岁。70%发生于胰体尾部,肿瘤生长缓慢,上腹隐痛,不放散,可扪及肿块,呈圆形,表面光滑或分叶。10%-15%患者伴有胆石症、糖尿病。肿块压迫胆总管引起黄疸、肝肿大;位于胰尾部压迫脾静脉致充血性脾肿大、腹水、甚至食管曲张静脉破裂出血。恶性时可有体重减轻,远处转移。
2、辅助检查 
(1)钡餐检查。胃、十二指肠、横结肠受压移位,局限性充盈缺损。肿瘤在胰头部时可出现十二指肠套增大。10%-20%包块部位显示斑片状、弧形线或放射状排列的钙化灶。
(2)B超检查。有明确的边界,肿瘤腔隙较大,回声波。
(3)选择性腹腔动脉造影。病变处血运丰富,营养动脉增粗,新血管形成,脾静脉梗阻造成的腹膜后侧支血管,可确定病变位置,鉴别无血供的假性囊肿和血液循环不丰富的胰腺癌肿块。
3、术中探查:病变多居于胰体尾,呈不规则圆形或分叶状,表面有扩张的静脉,包膜完整,两者鉴别必须冷冻切片,如系胰腺囊腺瘤,应多处取材作病检,注意局部恶变。

治疗原则

1、手术治疗应彻底切除肿瘤。切除后5年生存率可达57%,位于胰头部较小肿瘤可局部切除,较大肿瘤应行胰十二指肠切除。因囊腺瘤为多房,有恶变倾向,引流不能根治,且形成不易闭合的外瘘,故应避免内(外)引流术。
2、患者情况或技术条件不允许时,可先行内引流术后,再择期手术切除。